Джатхара паривритасана крия - скрытая опасность для позвоночника

Привычные асаны и крии могут нести скрытую угрозу, если выполнять их без учета индивидуальных особенностей здоровья. Посмотрим, как укреплять боковые мышцы живота с помощью Джатхара паривритасана крии без ущерба для позвоночника. 

Чем больше занимаешься, тем больше понимаешь необходимость грамотного и обдуманного подхода к практике. Индивидуальные особенности могут вносить существенные коррективы в традиционные, для многих совершенно безопасные, позы и упражнения. Так, например, великолепная разогревающая и укрепляющая джатхара паривритасана крия скрывает некоторые подводные камни, о которых стоило бы знать людям с поврежденными или ослабленными межпозвоночными дисками.

Джатхара паривритасана - это не что иное, как вращение туловищем в положении лежа. 

Исходное положение - лежа на спине, ноги подняты вертикально над полом, руки разведены в стороны. С выдохом ноги опускаются вправо, стремясь оказаться над ладонью, а со вдохом ноги возвращаются в исходное положение. Со следующим выдохом повторяется то же самое в противоположную сторону. 

10-20 повторений с последующей фиксацией секунд на 20 хорошо укрепляют корпус благодаря чередованию способов сокращения “широких”, или боковых, мышц туловища. При опускании и поднятии ног мы по-разному воздействуем на косые мышцы живота, тем самым активизируя кровообращение и дренирование тканей.

Однако вращения туловищем могут быть небезопасны для межпозвоночных дисков, поскольку они подвергаются сильному скручиванию вокруг самих себя и мощному давлению. Давление возникает из-за усиленной работы пресса, который старается осуществить или затормозить вращение туловища с ногами. Люди, имеющие ослабленную или поврежденную поясничную область спины, могут корректировать выполнение джатхара паривритасана крии, уменьшая интенсивность воздействия следующими методами.

Об этих тонкостях работы с боковыми мышцами живота я узнала благодаря Бландину Кале-Жермену, автору очень полезных книг по анатомии физической культуры. Каким бы древним и проверенным ни было знание, не лишним будет соотнести его с достижениями современной научной мысли. И к йогическим асанам, на мой взгляд, это тоже относится.

Давайте практиковать безвредно! :)

Yoga Mania