Как возобновить занятия после родов, или три вопроса о постнатальной йоге

Влезть в "добеременные" одежды — идея, посещающая чуть ли не каждую новоиспеченную маму. Нередко переживания по поводу возвращения былых форм после родов беспокоят задолго до счастливой встречи с малышом. Но оправданы ли эти переживания и правильно ли поставлена задача?

Согласна, приятно выбросить надоевшие джинсы для беременных и достать из шкафа любимое приталенное платье — пусть вдохновляет на подвиги!.. Единственный нюанс, вашему ребенку нужны не подвиги по скоростному похудению, а спокойная, желательно кормящая грудью мама. Запасы, которые организм успел сделать за 9 месяцев, уйдут далеко не сразу, особенно при грудном вскармливании — организм будет отчаянно держаться за НЗ в виде жировой прослойки, особенно в области живота, спины и рук. Но именно в это время можно без зазрения совести позволить себе быть мягкой и уютной для любимой крохи, а процесс похудения пустить на самотек. Если придерживаться диеты кормящей женщины, а она в идеале подразумевает исключение сахара, дрожжей, глютена, жирного, жареного и т.п., лишние килограммы незаметно уйдут сами. 

Мое искреннее убеждение в том, что необходимо изменить ракурс и посмотреть на свое новое тело с точки зрения восстановления утраченных сил и навыков. В первые месяцы, когда изнуренный организм отходит от родов, на него сваливается дополнительная нагрузка в виде 3-5-килограммового дитя, и боль в спине зачастую дает о себе знать даже у тренированных женщин. Кроме спины, внимания требует брюшная полость, ведь беременность и роды нередко приводят к смещению внутренних органов. Так что банально из соображений самосохранения необходимо уделять себе время и заниматься укреплением мышечного корсета.

Когда приступить к занятиям? Традиционно в западной медицинской практике врач осматривает женщину через месяц после родов и дает рекомендации по допустимым физическим нагрузкам. В йоге Айенгара советуют первые 40 дней воздержаться от занятий, а в Аштанга йоге существует рекомендация возвращаться к практике 1-й серии только через три месяца, но все очень индивидуально. В отдельных случаях, как, например, после кесарева сечения или при диастазе, тем более не стоит спешить — здесь требуется бережный и индивидуальный подход к занятиям. В моем случае первый месяц жизни малыша из-за нехватки времени я могла только мечтать о йоге. Все, что удавалось позволить себе, —это 15-минутная суставная гимнастика, сидя возле младенца на кровати, и некоторые пранаямы перед сном. Зато на втором месяце расстилать коврик стало получаться все чаще и чаще, и через несколько недель я начала аккуратно вспоминать 1-ю серию Аштанга йоги.

Как часто и как долго заниматься? Это каверзный вопрос, особенно для тех, кто привык к ежедневным занятием до родов. Скорее всего в начале не всегда будет получаться даже довести практику до логического завершения — малыш будет отвлекать, не говоря уже о регулярности. Позвольте себе плавное возвращение к прежним привычкам, научитесь радоваться даже 10 минутам, проведенным наедине с собой во время йоги. Всегда помните, что даже непродолжительная практика лучше ее отсутствия! Со временем кроха подрастет и будет с удовольствием наблюдать за вашими "выкрутасами" на ковре, даря вам все больше и больше свободного времени.

Как не навредить себе? Чтобы занятия приносили удовольствие, во главу угла ставим принцип “не навреди” и соблюдаем основные принципы постнатальной практики.

Исключить сразу после родов:

В течение первого месяца выполняются:

Через месяц после родов (после кесарева сечения через 2-2,5 месяца) — постепенное возвращение к практике с учетом следующих нюансов:

Главная идея — не форсировать события и не расстраиваться по поводу неизбежных трудностей. Слабость в теле, утраченные навыки и ощущение новой себя, честно говоря, ошарашивают. Но если посмотреть на это как на шанс заново познакомиться с йогой и с собой в первую очередь, то период восстановления превращается в увлекательное исследование. 

Yoga Mania