Тибетский лама, что ты ешь?

О культуре потребления пищи тибетских лам по книге Питера Кэлдера "Око возрождения..."

Информация всегда приходит вовремя. Порой удивительным образом прочитанная книга оказывается актуальна в незапланированной беседе с давним другом или, скажем, деловым партнером. В последнее время мне частно попадаются книги, напрямую или косвенно отражающие разные концепции здорового питания. Некоторые из них касаются йоги, другие лишь близки к ней, третьи не имеют никакого отношения к йогическому образу жизни, зато содержат массу любопытной инмформации о правильных пищевых привычках. Раз уж такие знания пришли ко мне, стоит о них немного поговорить, и начнем с любопытнейшей книги Питера Кэлдера “Око возрождения — древний секрет тибетских лам”, а точнее третьей главы из нее. 

Как уже понятно из названия, речь идет о питании тибетских лам в условиях монастырского уклада. Безусловно, место обитания диктует манеру поведения, в том числе и пищевого, и в городских условиях крайне сложно противостоять изощренному ассортименту продуктов, далеких от натуральности и полноценности. Другое дело — аскетичная жизнь в монастыре, где для жизнеобеспечения используются примитивные инструменты натурального хозяйства, а еда не возведена в культ и не является средством снятия стресса, удовлетворения скрытых потребностей или приятным времяпрепровождением. Тем не менее, некоторые аспекты культуры тибетских лам можно взять на вооружение и сделать свой рацион чуточку почище… А, может быть, вы уже следуете некоторым из них?

Тема еды для людей чуть ли не одна из самых популярных, даже маниакально навязчивых. Мне представляется это каким-то нездоровым явлением, особенно ярко проявляющимся в пристрастии к фотографированию тарелок с едой. Действительно, разве #мирдолжензнатьчтояем? или все-таки еда не достойна такого внимания к себе?

Yoga Mania