Йога в гамаках, или как обрести крылья

В московской студии йоги YogaRoom прошла презентация нового класса — “Йога в воздухе”, а точнее в гамаке. Ульяна Агалакова и Анастасия Мишарина — сертифицированные инструкторы этого нового направления — познакомили гостей с базовыми элементами и наиболее интересными возможностями воздушной йоги. Как и когда возникла идея сменить коврик на гамак и какая от этого польза?

Фотографии Дмитрий Музалевский

Желание взлететь, оторвавшись от земли, всегда бередило ум человека. Вспомнить хотя бы хрестоматийный сюжет древнегреческого мифа об Икаре. Мы покоряем небо в своих снах и детских фантазиях, и порой эти фантазии вдохновляют неискоренимых мечтателей на создание удивительных приспособлений, которые дарят ощущение полета и крыльев за спиной. Кристофер Харрисон — один из них. За свою жизнь он успел познать работу с телом в разных сферах, став чемпионом мира по спортивной гимнастике, профессиональным танцором Бродвея и воздушным акробатом. Он обнаружил, что среди артистов полно людей, стремящихся преодолеть силу земного притяжения, и создал еще в начале 1990-х проект AntiGravity®. Краеугольный камень проекта — придуманный Кристофером специальный гамак, который крепится к потолку. Сегодня у AntiGravity® существует масса направлений, в том числе и AntiGravity Yoga — программа, разработанная для широкой аудитории.

При чем тут йога, спросите вы. Дело в том, что Харрисон эмпирическим путем заметил широкий восстановительный потенциал работы в гамаке. Поскольку многие элементы выполнятся вниз головой, включается эффект перевернутых асан, то есть запускаются механизмы самообновления, глубокого расслабления и накопления сил. Гамак поддерживает тело в подвешенном состоянии, что помогает снять нагрузку с позвоночника и выпрямить его без лишних усилий. Взяв на вооружение богатейший арсенал йоги, Харрисон поменял коврик практикующих на гамак-антигравити и оторвал нас от земли.

Приверженцев нового метода работы с телом с каждым днем становится все больше. Антигравитационная йога покорила уже десятки стран, не обойдя стороной и Россию. Как это обычно и бывает, попав в новую плодородную почву, изначальная методика трансформируется и дополняется, и в нашей стране “Йога в воздухе” получила развитие благодаря руководству Светланы Ангел.

“В студии YogaRoom представлено направление “Йога в воздухе”, оно еще называется “AirYoga”, — комментирует Анастасия Мишарина. — Они различаются с AntiGravity Yoga тем, что “Йога воздухе” — это прежде всего грамотное сочетание асан йоги, акробатических элементов, реласакционных и медитативных поз в гамаке. AntiGravity же позиционируется как фитнес-направление йоги, с большей долей акробатических элементов”.

Назвать можно как угодно, — это дело маркетологов. Но насколько во всех этих случаях оправдано слово “йога”? Действительно ли гамак способствует достижению целей, которые ставятся перед традиционной практикой асан?

“Йога в воздухе” — это уникальное измерение практики йоги, в которой ученик полностью сосредоточен выполнением асан, что совершенно естественно вызывает остановку мыслительного процесса. А это, как всем известно, одна из главных целей занятий Йогой. Уникальные декомпрессионные позиции способствуют снятию стресса и улучшению физического самочувствия, а “плавающая” Шавасана позволяет прочувствовать осознанное расслабление по-новому”, — говорит Анастасия.

До своего запуска элементы воздушной йоги трестировались в течение нескольких лет, поэтому занятия безопасны и доступны практически всем — за исключением некоторых медицинских противопоказаний. Единственное условие — корректная техника движений, о чем должен позаботиться сертифицированный инструктор, и качественное оборудование. И то, и другое можно найти в одном месте — в студии YogaRoom.

Анастасия Мишарина, преподаватель “Йоги в воздухе”, поясняет, чем обеспечивается безопасность занятий в гамаках: “Ученикам необходимо быть осознанными на протяжении всей практики и выполнять все инструкции, озвученные преподавателем. Вход и выход из асан осуществляется последовательно, под чутким руководством преподавателя. Ученики должны осваивать сложные и перевернутые асаны с подстраховкой. В течение всей практики необходимо прислушиваться к себе, а о появлении дискомфортных ощущений следует сообщить преподавателю. Кроме того в обеспечении безопасности важна конструкция самого гамака. В студии YogaRoom мы используем только лучшие гамаки, в составе которых содержится большое количество хлопка, что способствует комфортным ощущениям соприкосновения тела с гамаком и препятствует выскальзыванию из него. Гамак оснащен дюралевыми карабинами, которые известны своей надежностью, а полотно гамака выдерживает нагрузку до 160 кг. Соблюдение этих несложных правил позволит Вам в полной мере насладиться практикой йоги в гамаке”.

Большинство учеников покидают зал после занятия в приподнятом настроении, с улыбкой  и ощущением легкости во всем теле. И подтверждение тому — положительные отзывы тех, кто побывал на презентации нового класса в студии YogaRoom. 

Иван Гроссе, постоянный гость студии: “Эмоции только положительные, очень хорошо разгружается спина — отдыхает как будто. Совершенно другие ощущения: то, что в обычной практике йоги дается тяжело, здесь по-другому воспринимается, намного легче и с удовольствием — как в детстве! Но работа тела очень серьезная, хотя и совсем другая. Разница принципиальная: ты стоишь на земле или летаешь под куполом цирка, грубо говоря. Другими словами, там, где я в обычной практике чувствую позвоночник очень остро, здесь он у меня расслаблен, и я могу сконцентрироваться на других группах мышц, которые я обычно, возможно, и не чувствую. Особенно понравились перевернутые позы. Здесь можно провести аналогию со стойкой на руках: ее далеко не каждый может сделать, да и долго стоять в ней, а здесь висеть вниз головой можно долго, легко и непринужденно. Действительно, вспоминается детство, как ребенком где-то лазил. 

Ходить буду обязательно! Думаю, обычную практику хатха йоги это не заменит, но как дополнение для глубокой проработки поз или групп мышц, которые недополучают внимания в обычной практике, —  очень полезно”.

Ксюша  Маханькова, преподаватель хатха йоги: “Йога отрылась для меня с новой стороны — ощущения в теле совершенно другие, хотя и понимаешь, что работают те же самые мышцы и как они раскрываются. Меняется угол восприятия, что очень полезно для осознанности и понимания происходящих в теле процессов. Гамак становится твоим помощником и партнером. Знакомые асаны выполняются по-новому, и это позволяет расширить сознание и глубже прочувствовать на уровне тела. Больше всего впечатлили перевернутые позы —  они помогают понять, как должна работать асана при выполнении ее за земле. Ну, и понравились все расслабления в гамаке — это можно отнести к отдельному виду медитации!”

Александра, поклонница йоги и будущая мама: “У меня руки слабые, а здесь я не ощутила нагрузку на них, и это позволило хорошо потянуть поясницу, раскрыть грудную клетку, плечевой пояс. Очень здорово! Я сейчас испытываю сильную компрессию в пояснице, а гамак помог хорошо расслабиться и вытянуть позвоночник. Маме комфортно и приятно, и малышу явно нравится, он спокоен — если бы было иначе, он бы давно отозвался”.

Как говорят, мечтать не вредно — вредно не мечтать. А здесь можно трансформировать: летать не вредно — вредно не летать! Смело отращиваем крылья и йожимся в воздухе.

Yoga Mania