Йога во время беременности

Почти десять лет занятий йогой не показали мне все то богатство, что открылось благодаря практике для беременных...

Будучи «беременной» лишь одной мыслью о будущем ребенке, я уютно сидела под раскидистой пальмой в одном из городков Вьетнама и искренне, с неутомимым желанием приблизить заветный момент беременности, медитировала… Никогда прежде медитация не была столь поглощающей. И эффективной. Уже через месяц малышка поселилась под моим сердцем, и путь тотальных перемен начался.

Почти десять лет занятий йогой не показали мне все то богатство, что открылось благодаря практике для беременных. Оказалось, что предыдущие попытки очистить практику от затуманивающих желаний, стремлений к совершенствованию физического тела были абсолютно тщетными. И лишь благодаря смиряющей, успокаивающей и раскрывающей внутренний потенциал практике для беременных я смогла уловить, наконец, что значит спокойный ум и полное погружение в себя.

Первое занятие я посетила на 9 неделе беременности и сразу же столкнулась с ментальным препятствием. Было непросто отбросить устоявшиеся привычки и предпочтения в практике, наложить табу на динамичность, интенсивность, сложность асан - все то, что так нравилось в аштанга йоге, которая практиковалась прежде. В первые месяцы, пока тело еще не было обременено лишним весом, порой было скучно и даже обидно, ведь «я могу больше, чем раскачиваться из стороны в сторону в марджариасане!» Но именно в борьбе с подобными ловушками ума и заключается «работа» в йоге. С каждой фразой инструктора, призывающей прислушаться к своему малышу, почувствовать его сердцебиение и улыбнуться ему, центр притяжения в практике неуклонно смещался с моего «Я» на «НАС». И теперь каждое движение, каждый вдох были направлены на достижение умиротворения и гармонии во имя крошечного создания, полностью зависящего от его мамы.

Сложно передать, какое удовольствие стали доставлять элементарные упражнения, позволяющие расслабиться и сбросить напряжение, – даже банальные движения плечевого пояса стали более плавными и осознанными. Почти девять месяцев неустанного наблюдения за собой, внимательного отношения к мельчайшим сигналам тела. Порой мне кажется, что добиться такой глубины практики мне не удалось бы никогда, если бы не этот опыт.

Что же касается самих родов, то преувеличить пользу занятий невозможно! Исключительную помощь я ощутила от работы с голосом. И если во время беременности выполняемые упражнения не до конца осознавались и было сложно представить их действие в «момент истины», то во время схваток голова полностью отключилась, а «поющее дыхание» заработало автоматически. Также помогала визуализация и постоянный внутренний диалог с пузожителем, великолепно наладившийся именно благодаря йоге.

Теперь, когда малютке уже почти пять месяцев, я с радостью и трепетом вспоминаю волшебное состояние ожидания. И если в этой жизни мне доведется еще раз пережить это чудо, я не задумываясь скажу «да» занятиям йогой для беременных.

Yoga Mania